Cupcakes à la vanille fourrés au praliné & son glaçage au chocolat et éclats d'amandes caramélisées
A l'occasion d'un repas entre amis, j'ai décidé de me lancer dans l'aventure cupcakes afin de pouvoir leur en proposer en dessert. Et oui..encore une gourmandise qui n'avait jamais franchi les fourneaux de ma petite cuisine mais maintenant c'est chose faite! Si je peux vous donner un conseil, avant de vous lancer dans la réalisation de la recette, verifier que vous avez du temps devant vous. Ce n'est pas une recette qui s'improvise puisque le glaçage est à réaliser la veille de préférence. Et si vous prévoyez, comme moi, de les manger pour le dessert, ne faites pas un repas trop lourd car ce dessert est copieux mais vraiment délicieux! Vous aussi lancez vous dans l'aventure, vous ne le regretterez pas!
Ingrédients pour le glaçage au chocolat (à faire la veille) :
50 g de beurre pommade
150g de st môret
250g de sucre glace
1 cs de cacao non sucré
Préparation :
1/ Mélanger le beurre et st môret.
2/ Ajouter le sucre et le cacao tout doucement. Bien mélanger pour obtenir un glaçage lisse et léger.
3/ Mettre au frais pour la nuit.
NB : J’ai obtenu une quantité assez conséquente de glaçage. Il faudrait revoir les proportions pour en obtenir un peu moins ou faire plus de cupcakes…au choix ! Mais ne vous inquiétez pas, j’ai su m'occuper du « surplus »!
Ingrédients pour le cœur au pralin:
110 g de st môret
1 jaune d'œuf
50 g de pralin en poudre
2 cs de sucre
1 pincée de sel
Préparation :
1/ Mélanger le st môret et le jaune d’œuf.
2/ Ajouter le reste des ingrédients pour obtenir une crème et réserver.
Ingrédients pour 9 à 10 cupcakes :
90 g de beurre pommade
200 g de sucre
2 œufs
220 g de farine
½ cc de levure
½ cc de bicarbonate
¼ cc de sel
130 ml de lait
1 gousse de vanille
Préparation :
1/ Mélanger le beurre avec le sucre.
2/ Ajouter les œufs, la farine, le bicarbonate, le sel et les graines de vanille. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
3/ Remplir au tiers les moules à cupcakes avec la pâte à la vanille et y ajouter une cs de « crème au pralin ». Terminer par une nouvelle couche de pâte à la vanille. Attention, ne pas trop remplir les moules sinon ça coule et le cupcake n’aura pas une forme régulière.
4/ Enfournez pour 35 minutes à 170°.
Ingrédients pour les éclats d’amandes caramélisées :
Amandes
Sucre en poudre
Préparation :
1/ Mettre le sucre dans une poêle et faire un caramel.
2/ Ajouter les amandes et bien les enrober.
3/ Retirer du feu, étaler sur une feuille de silicone et laisser refroidir.
4/ Mixer les amandes caramélisées à l’aide d’un robot (fonction pulse).
Finition :
Une fois cuit et refroidis, mettre le glaçage au pralin et terminer par les éclats d’amandes caramélisées. Dégustez !
La photo est un peu sombre mais c’est pour vous montrer le cœur au pralin ! Miam !