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Les Papilles Gourmandes de TitePomme
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Les Papilles Gourmandes de TitePomme
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17 janvier 2012

Crème glacée vanille et pâte de cookies ou comment copier Ben & Jerry’s

Et oui, vous avez bien lu, je vais vous parler de crème glacée aujourd’hui. Je sais, l’hiver a commencé depuis quelques temps mais pourquoi devrait-on se priver de glace sous prétexte que l’hiver est là ? On fait bien des bûches glacées pour noël…!

Alors, quand j’ai fait mes délicieux cookies, ici, j’avais déjà dans l’idée d’en sauver quelques-uns avant qu’ils ne soient dévorés pour que je puisse réaliser cette crème glacée. Mais, après réflexion, je me suis dit qu’en mettant de côté de la pâte à cookies crue c’était plus sûre. Et en plus, ça me permettrait d’imiter la fameuse « cookie dough ice cream » de Ben & Jerry’s (ou au moins d’essayer). Si ça vous dit de tenter l’aventure, gardez une vingtaine de petites boules de pâte à cookies que vous mettrez dans une boîte au congélateur (en attendant de réaliser la crème glacée).

crème glacée vanille et pâte de cookies-1

Ingrédients :

250 ml de crème liquide (30% MG)

1 gousse de vanille

2 jaunes d’œufs

80 g de sucre semoule

250 g de crème épaisse (15% MG)

Pâte à cookies (que vous trouverez ici)

Préparation :

1/ Mettre la crème liquide avec les graines de vanille et la gousse fendue en deux dans une casserole sur feux doux. Laisser infuser pendant 15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps.

2/ Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en fouettant bien.

3/ Enlever la gousse de vanille et verser la crème liquide vanillée sur les œufs blanchis en mélangeant avec un fouet.

4/ Remettre dans la casserole et faire prendre comme une crème anglaise sur feu doux. La crème doit napper la cuillère en bois sans bouillir.

5/ Verser la crème anglaise dans un plat puis ajouter la crème fraiche. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène et mettre au frigo jusqu’à total refroidissement.

6/ Faire prendre en sorbetière 30 minutes.

7/ Sortir les « boules de cookies » du congélateur.

8/ Mettre la glace dans un tupper en alternant couche de glace vanille et « boules de cookies ».

Sortir 15 minutes du congélateur avant la dégustation et le tour est joué!

Alors, ça vous dit?

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Commentaires
T
LadyMilonguera : Merci pour ton commentaire! T'as plus qu'à tester! ;)<br /> <br /> Emeline : Ne t'inquiètes pas, il y a bien une alternative. Tu fais exactement la même recette sauf que tu ne mets pas en sorbetière mais au congélateur. Tu laisses prendre quelques heures (tout dépend du congélateur mais environ 1h30/2h). Tu mélanges avec une fourchette. Et tu refais la même étape 3 fois. Et le tour est joué! Le fait de mélanger avec une fourchette, cela évite les cristaux dans la glace. Voili, voilou! N'hésites pas à me faire un retour si tu la testes ou si tu as d'autres questions...<br /> <br /> Merci beaucoup pour ton passage et ton commentaire. ça me fait très plaisir! :)
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E
oulala! oui ca me dit!!! COmment on fait si on a pas de sorbetière??? Il y a une alternative ou faut en avoir une obligé?<br /> <br /> Bisous et bravo!
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L
Terrible cette crème glacée !
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