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Les Papilles Gourmandes de TitePomme
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Les Papilles Gourmandes de TitePomme
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9 mars 2012

Macarons au chocolat et à l’orange confite

Cette version de macaron a été réalisée pour faire plaisir à une copine qui, selon mes sources, adore ça ! Mais, le plus compliqué a été de choisir le parfum. Au départ, j’avais envie de faire une ganache à la noix de coco ou au citron…puis, après réflexion, je me suis dit qu’il valait peut-être mieux rester sur une valeur sure…le chocolat ! Mon choix s’est donc porté pour ce parfum mais avec une petite touche d’originalité : un morceau d’orange confite maison au milieu de chaque macaron. Et voilà une occasion pour tester dans une recette ces premières oranges confites maison.

Verdict : c’était pas mal du tout ! On sent bien le goût de l’orange. Ça ajoute un petit plus au « banal » macaron au chocolat. Pourquoi pas renouveler l’expérience avec un morceau de citron confit par exemple.

Macaron au chocolat orange-1

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

100 g de chocolat noir

100 g de crème liquide

Quelques gouttes d’arôme naturel d’orange

3 à 4 bâtonnets d’orange confite

Préparation de la ganache :

1/ Faire fondre le chocolat.

2/ Faire bouillir la crème et l'ajouter au chocolat fondu. Mélanger à la maryse. Ajouter l’arôme et mélanger.

3/ Laisser refroidir à T° ambiante.

Ingrédients pour les coques :

64 g de poudre d'amande

110 g de sucre glace

2 blancs d'œufs à T° ambiante (67g)

30 g de sucre semoule

10 g cacao amer en poudre

Préparation des macarons :

1/ Mixer puis tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter le cacao amer et mélanger.

2/ Monter les blancs en neige progressivement en ajoutant 30 g de sucre semoule tout doucement.

3/ Incorporer le mélange sucre glace/poudre d’amande/cacao avec une maryse et macaronner pour obtenir un mélange bien lisse.

5/ Préchauffer le four à 160°.

6/ Réaliser des petits tas réguliers sur le papier siliconé (à l’aide d’une poche à douille ou plus simplement d’une petite cuillère).

7/ Faire cuire plaque par plaque pendant 15 minutes.

8/ A la sortie du four, laisser refroidir puis assembler les coques avec la garniture au chocolat en insérant un petit morceau d’orange confite avant de refermer.

Maintenant, soyez patient jusqu’au lendemain, ils seront encore meilleurs.

Tu confirmes Aurélie ? ^^

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Commentaires
T
Merci!
Répondre
L
Oh la la... jolis ces macarons !
Répondre
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