Ballotines de saumon aux légumes
En tant que « fan » de cuisine, j’aime passer du temps à flâner sur les différents blogs culinaires. Et, il n’y a pas très longtemps, j’avais repéré cette recette sur le blog de chocolat à tous les étages… (oui, j’aime aussi beaucoup le chocolat !). Quand je l’ai vue, je l’ai tout de suite mise de côté et je ne regrette pas. J'ai légérement adapté à mes goûts (je ne peux pas m'empêcher de mettre mon petit grain de sel). On s’est vraiment régalé !
Ingrédients :
440 g de saumon cru en filet épais + 140g
60 g de carottes
80 g de courgettes
40 g d'oignon cru émincé très finement
1 oeuf
moutarde à l’ancienne
1 yaourt grecque
Aneth
citron
Préparation :
1/ Emincer l’oignon finement. Râper les carottes et la courgette.
2/ Mélanger tous les légumes avec l’œuf, 1 cs de yaourt grecque (réserver le reste), 1 cs de jus de citron et l’aneth. Saler et poivrer.
3/ Couper le filet de saumon en fines tranches (environ 5 mm d’épaisseur). Il en faut 4 pour un ballotin. Couper le reste du saumon en morceau.
4/ Mettre les tranches de saumon en quinconce sur une feuille de film alimentaire résistant à la chaleur.
5/ Badigeonner les tranches avec de la moutarde à l’ancienne.
6/ Mettre de la farce aux légumes au milieu puis rouler votre ballotin. C’est, selon moi, la partie la plus fastidieuse de la recette.
7/ Ajouter le saumon couper en morceau au reste de la farce de légume. Mélanger.
8/ Mettre cette farce sur du film alimentaire et procéder comme pour le saumon.
9/ Faire chauffer l’eau dans votre cocotte avec le panier. Lorsqu’elle est chaude, y déposer les ballotins de saumon et de légumes. Faire cuire 10 minutes. Retirer du feu.
Pour la sauce :
10/ Verser le reste de yaourt grecque dans une casserole, ajouter 1 cc de moutarde à l’ancienne et du jus de citron. Faire chauffer à feu doux.
Servez, c'est prêt!
Et quand on coupe, ça donne…
Il est vrai que mes photos ne sont pas terribles mais le plat est tellement bon que passer à côté, ça serait pêcher ! ^^
A vos fourneaux !