Quand elle est bien faite avec du beurre dedans… lalalala… Et oui, tout le monde la connait cette chanson. Cela permet un petit retour en enfance pour moi en tout cas et histoire d’emmener mes collègues avec moi dans leurs souvenirs, on a commencé l’année ensemble autour d’une galette. C'est sympa pour se souhaiter une bonne année non!? D'ailleurs, je vous souhaite à toutes et à tous mes meilleurs voeux pour 2014! Et comme ma galette préférée c’est à la pomme et bien, pour une première, elle sera fourrée d’une délicieuse compote de pommes maison.

Galette des rois aux pommes-1

Ingrédients :

6 belles pommes

Sucre vanillé

Cannelle

2 pâtes feuilletées

Poudre d’amande

1 fève

1 œuf

Préparation :

1/ Préparer la compote : éplucher les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole en versant un fond d’eau pour éviter que les pommes attachent dans le fond. Mélanger régulièrement.

2/ Ajouter de la cannelle et du sucre vanillé (la quantité que vous souhaitez). Arrêter la cuisson lorsque l’aspect de la compote vous convient. Personnellement, j’aime quand il reste des morceaux mais vous pouvez également la mixer pour qu’elle soit bien lisse.

3/ Préchauffer le four à 180°.

4/ Etaler un premier rouleau de pâte feuilleté et la piquer avec une fourchette.

5/ Saupoudrer le fond de pâte d’une couche de poudre d’amande en veillant à laisser un centimètre sur le bord de la pâte.

6/ Verser la compote sur la poudre d’amande (toujours en lançant un centimètre sur le bord de la pâte).

7/ Placer la fève.

8/ Humidifier le bord de la pâte avec de l’eau (cela permet de coller les deux pâtes entre-elles)

9/ Déposer le deuxième rouleau de pâte feuilletée sur la compote.

10/ Coller les deux pâtes en appuyant avec une fourchette.

11/ Battre l’œuf en omelette et badigeonner la pâte avec un pinceau.

12/ A l’aide d’un couteau faire des décorations.

13/ Enfourner pendant 40 à 45 minutes (tout dépend de votre four).

Alors, qui sont le roi et la reine du jour!?