Patate cake aux olives, emmental et jambon
A l’occasion d’un anniversaire, on avait toutes et tous pour mission d’apporter un petit quelque chose à boire et/ou à manger. Mon idée ? Un cake salé parce que c’est toujours sympa à dévorer déguster mais j’avais envie d’innover. Je me suis alors rappelée avoir lu, lors d’une de mes nombreuses « ballade sur le net », une recette de cake à base de flocon de pomme de terre. Me voilà donc partie dans la réalisation de cette recette... (Je ne sais plus qui est à l’origine de celle-ci donc si l’auteur(e) se reconnait, laissez-moi un petit message !)
Ingrédients :
500 ml de lait
125g de flocon de pomme de terre
3 œufs
100g d’olives vertes fourrées aux poivrons
200g emmental
200g de dés de jambon
Poivre
Préparation :
1/ Préchauffer le four à 200°.
2/ Faire bouillir le lait.
3/ Ajouter les flocons de purée et bien fouetter. Réserver.
4/ Couper les olives en morceaux ainsi que l’emmental. Réserver.
5/ Ajouter les œufs dans la purée et fouetter.
6/ Ajouter la garniture (olives, emmental et jambon) dans la purée. Mélanger.
7/ Poivrer.
8/ Huiler un moule à cake et verser la préparation.
9/ Enfourner pendant 40 à 45 minutes et c’est prêt !
Verdict :
J’ai démoulé et coupé ce « patate cake » alors qu’il était encore chaud… un carnage ! Il n’était plus du tout présentable (à mon goût) mais l’heure du départ étant arrivée. Je m’en suis allée à cette soirée d’anniversaire. J’ai tenté de camoufler mon cake parmi tous les mets préparés mais finalement, ça a été une bonne surprise. A défaut d’être présentable, il a été très apprécié.
Morale du jour : le principal c’est le goût !!