Bavarois saveur framboise & spéculoos
Et voilà après le teasing sur ma page facebook, je vous livre enfin le résultat final de ma réalisation. J’ai été missionnée pour la confection du gâteau d’anniversaire pour les 30 ans d’un ami. Après avoir pas mal hésitée, je me suis arrêtée sur l’idée de ce bavarois. Je ne regrette absolument pas, le bavarois a été apprécié. Mission accomplie !
Avant de vous donner la recette, je tiens à préciser aux personnes qui ne sont pas pâtissier(e) – tout comme moi – que ce gâteau « fait de l’effet » mais n’est pas compliqué à effectuer. Cela demande juste de l’anticipation, du temps et de l’envie. Avec ces trois ingrédients magiques…Ce bavarois est à votre portée.
Ingrédients :
200g de spéculoos
60g de beurre doux
400g de coulis de framboise
9g de gélatine
40 cl de crème liquide entière
70g de sucre en poudre
Jus d’un demi-citron vert
Ingrédients pour la décoration :
150 g de chocolat
Quelques framboises
Préparation de la base biscuitée :
1/ Mixer les spéculoos pour les réduire en poudre.
2/ Ajouter le beurre mou et mixer.
3/ Dans un cercle pâtissier, tasser le mélange obtenu en une couche régulière. Réserver au frais.
Préparation de la mousse de framboise :
1/ Ramollir 6g de gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes.
2/ Faire chauffer le coulis de framboise (sans le faire bouillir) et y ajouter les feuilles de gélatines essorée. Mélanger et réserver.
3/ Monter la crème liquide en chantilly (la crème doit être bien froide). Lorsqu’elle est ferme ajouter le sucre. Réserver.
4/ Verser le coulis (qui doit être tiède) sur la crème chantilly. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
5/ Verser la mousse de framboise sur le fond aux spéculoos et réserver au frigo pendant une heure.
Préparation du miroir à la framboise :
1/ Ramollir 3g de gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes.
2/ Faire chauffer le coulis de framboise (sans le faire bouillir) avec le jus de citron puis y ajouter la gélatine. Mélanger et réserver jusqu’à ce qu’il soit quasiment froid.
3/ Verser le coulis refroidi sur la mousse de framboise. Réserver au frais au moins 4h (pour moi toute la nuit).
Le lendemain, démoulez le bavarois. Pour cela, il suffit de passer un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle.
Maintenant, place à la décoration !
Un joli tour en chocolat…
Des morceaux de coque en chocolat pour y déposer quelques framboises…
Une poche à douille remplie de chocolat pour écrire le message que vous voulez sur le bavarois…
Et le tour est joué. Place à la dégustation !