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Les Papilles Gourmandes de TitePomme
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Les Papilles Gourmandes de TitePomme
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25 octobre 2014

Gâteau d’anniversaire au chocolat & fruits rouges [et sa déco « malteser » !]

Je suis dans ma lancée « gâteau d’anniversaire » alors, après le bavarois à la framboise, je vous  propose un tout autre gâteau toujours avec des fruits mais avec beaucoup plus de chocolat ! Il est facile à faire et demande juste de prévoir un peu de temps pour la réalisation. Je ne vous cache pas que j’ai eu quelques imprévus pendant la confection mais les aléas sont rapidement oubliés quand on voit la réaction du destinataire… <3

Gâteau anniversaire chocolat et fruits rouges-1

Jour 1 : Préparation du gâteau au chocolat

Ingrédients pour le gâteau:

200g de chocolat

80 g de beurre
4 œufs
100 g de sucre en poudre
50 g de farine
50 g de maïzena
1 sachet de levure chimique

Préparation :

1/ Préchauffer le four à 180°.

2/ Faire fondre le chocolat et beurre. Réserver.

3/ Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.

4/ Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

5/ Ajouter le chocolat et beurre fondus. 

6/ Incorporer la farine, la maïzena et la levure. Mélanger.

7/ Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans l’appareil.

8/ Verser la pâte dans un cercle de 18 cm de diamètre.

9/ Enfourner pendant 30 minutes.

10/ Laisser refroidir jusqu’au lendemain.

Jour 2 : Préparation de la mousse au chocolat pour la décoration

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

100 g de beurre mou
135 g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 œufs : besoin des 3 blancs et des 2 jaunes

Préparation :

1/ Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir.

2/ Battre le beurre au fouet électrique pendant 5 minutes (pour le rendre mousseux). 

3/ Verser le chocolat fondu au beurre et fouetter. Réserver.

4/ Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.

5/ Ajouter les jaunes d’œufs dans les blancs montés en neige et continuer de battre 30 secondes.


6/ Incorporer délicatement cette préparation au beurre et chocolat fondu.

 

Le montage :

Le gâteau au chocolat

Un sachet de fruits rouge surgelés

La mousse au chocolat

Préparation du montage:

1/ Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur.

2/ Repartir les fruits rouges sur l’une des moitiés du gâteau.

3/ Repositionner dessus l’autre moitié.

4/ Verser la mousse sur le gâteau et ses bords. Etaler à l’aide d’une spatule pour bien lisser. (C’est là, que j’ai rencontré quelques difficultés personnellement !)

La décoration :

Ici, vous avez uniquement besoin d’un paquet de maltesers (440g). Disposez les joliment sur le gâteau.

Il ne reste plus qu’à laisser reposer tranquillement le gâteau quelques-heures jusqu’au moment de la dégustation.

Une petite part, ça vous tente!? ^^

Je me suis inspirée sur le blog de Mes gourmandises, qu'on se le dise... pour réaliser ce gâteau.

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Commentaires
T
Merci Chris!
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C
Très joli !
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