Cheesecake à la mangue
Je suis (légèrement) en retard dans la publication de mes recettes mais « mieux vaut tard que jamais » alors c’est parti ! Il y a quelques temps, j’ai réalisé le gâteau d’anniversaire pour Monsieur L. Pas compliqué à réaliser, ça demande juste un peu de temps comme toujours. Et, pour la première fois que je suis satisfaite de la déco. A vos maryses !
Ingrédients pour le biscuit :
100g de petit beurre
50g de beurre demi-sel
Ingrédients pour le cheesecake :
200g de purée de mangue
4 feuilles de gélatine (soit 8g)
250g de mascarpone
175g de fromage frais (type saint môret)
1 cc d’extrait de vanille
20 cl de crème liquide entière
120g de sucre
1/2 mangue
Ingrédients pour la décoration :
40g de chocolat
Reste de la mangue
Préparation du biscuit :
1/ Mettre le petit beurre dans un sac de congélation et les réduire en poudre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
2/ Faire fondre le beurre.
3/ Mélanger la poudre de petit lu au beurre.
4/ Verser la pâte dans le fond du cercle (16 cm de diamètre) et aplatir à l’aide d’une cuillère.
5/ Réserver au frigo pendant 1h.
Préparation de l’appareil à cheesecake :
1/ Préparer la purée de mangue et laisser refroidir.
2/ Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
3/ Mélanger le mascarpone, le fromage frais et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
4/ Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre.
5/ Ajouter la purée de mangue puis la chantilly au premier appareil.
6/ Essorer la gélatine et la faire fondre à feu doux.
7/ Ajouter la gélatine dans l’appareil en veillant à mélanger très vite (pour éviter les grumeaux).
Montage :
1/ Couper quelques tranches de la demi mangue et coller chaque tranche tout autour du cercle (en appuyant bien).
2/ Verser la crème à la mangue dans le cercle.
3/ Lisser bien le dessus et mettre au frais toute la nuit.
Décoration :
1/ Faire fondre le chocolat.
2/ Sur du papier sulfuriser, dessiner un cœur et les chiffres « 2 » «et « 8 » (ou autre) avec le chocolat. Faire prendre au frigo.
3/ Couper la mangue : 3 tranches et le reste en cube.
4/ Disposer la mangue et les chiffres joliment sur le cheesecake.
Succés assuré!