Je suis (légèrement) en retard dans la publication de mes recettes mais « mieux vaut tard que jamais » alors c’est parti ! Il y a quelques temps, j’ai réalisé le gâteau d’anniversaire pour Monsieur L. Pas compliqué à réaliser, ça demande juste un peu de temps comme toujours. Et, pour la première fois que je suis satisfaite de la déco. A vos maryses !

cheesecake à la mangue

Ingrédients pour le biscuit :

100g de petit beurre

50g de beurre demi-sel

Ingrédients pour le cheesecake :

200g de purée de mangue

4 feuilles de gélatine (soit 8g)

250g de mascarpone

175g de fromage frais (type saint môret)

1 cc d’extrait de vanille

20 cl de crème liquide entière

120g de sucre

1/2 mangue

 

Ingrédients pour la décoration :

40g de chocolat

Reste de la mangue

Préparation du biscuit :

1/ Mettre le petit beurre dans un sac de congélation et les réduire en poudre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

2/ Faire fondre le beurre.

3/ Mélanger la poudre de petit lu au beurre.

4/ Verser la pâte dans le fond du cercle (16 cm de diamètre) et aplatir à l’aide d’une cuillère.

5/ Réserver au frigo pendant 1h.

cheesecake à la mangue-1

Préparation de l’appareil à cheesecake :

1/ Préparer la purée de mangue et laisser refroidir.

2/ Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

3/ Mélanger le mascarpone, le fromage frais et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.

4/ Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre.

5/ Ajouter la purée de mangue puis la chantilly au premier appareil.

6/ Essorer la gélatine et la faire fondre à feu doux.

7/ Ajouter la gélatine dans l’appareil en veillant à mélanger très vite (pour éviter les grumeaux).

Montage :

1/ Couper quelques tranches de la demi mangue et coller chaque tranche tout autour du cercle (en appuyant bien).

cheesecake à la mangue-2

2/ Verser la crème à la mangue dans le cercle.

3/ Lisser bien le dessus et mettre au frais toute la nuit.

Décoration :

1/ Faire fondre le chocolat.

2/ Sur du papier sulfuriser, dessiner un cœur et les chiffres « 2 » «et « 8 » (ou autre) avec le chocolat. Faire prendre au frigo.

cheesecake à la mangue-3

3/ Couper la mangue : 3 tranches et le reste en cube.

4/ Disposer la mangue et les chiffres joliment sur le cheesecake.

Succés assuré!