Crèmes brûlées légères à la pomme
Mission recherche de dessert en cours avec deux mots clefs : pomme et dessert léger. Je suis donc allée farfouiller sur le blog de la ligne gourmande et j’y ai trouvé ces crèmes brûlées. Rabia propose une version mini mais j’avoue que moi j’avais bien envie d’un « vrai » dessert. J’ai doublé les proportions et adapté avec ce que j’avais dans mes placards.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 jaunes d’œufs
20 g de vergeoise blonde
100g de lait écrémé
100g de crème légère
60g de jus de pomme
4 petites pommes
10g de vergeoise brune
Préparation :
1/ Mélanger les jaunes d’œufs avec la vergeoise blonde. (Garder les blancs pour une autre recette). Réserver.
2/ Faire bouillir le lait et la crème. Verser sur l’appareil (jaune + sucre) et mélanger. Réserver.
3/ Préchauffer le four à 160°.
4/ Eplucher et couper les pommes en cubes. Reserver.
5/ Chauffer le jus de pomme et lorsqu’il a réduit de moitié ajouter les pommes. Poursuivre la cuisson 5 à 8 minutes.
6/ Mettre les morceaux de pommes dans les ramequins et recouvrir de l’appareil.
7/ Enfourner pendant 15 minutes.
8/ Sortir du four et attendre qu’elles refroidissent avant de les mettre au frigo pendant minimum 2h.
9/ Au moment de servir, parsemer de vergeoise brune et faire caraméliser avec un chalumeau.
Succès garanti !