Cette année, je peux vous dire que Noël on l’a plus que fêté. Entre le repas de Noël au boulot, les soirées de noël entre amis, en amoureux et avec la famille… J’en ai préparé des choses à grignoter et cette bûche en fait partie. Si vous aimez le tiramisu, je suis certaine que cette bûche vous plaira. Elle a plu aux invités et même à ceux qui ne sont pas amateurs de café. Il faut dire que j’y suis allée volontairement doucement avec le dosage du café. N’hésitez pas à en mettre plus si vous souhaitez avoir un goût de café plus prononcé.

bûche façon tiramisu-1

Ingrédients :

4 œufs

80g + 30g de sucre en poudre

50g de farine

4cs + 1cs de miel

300g + 200g de mascarpone

6 cc de café fort

50g de chocolat blanc

50g de chocolat noir

1cc de chocolat en poudre amer

Préparation :

1/ Mettre 2 œufs entiers et deux jaunes (réserver les blancs) et les  80g de sucre. Fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Réserver.

2/ Monter les blancs en neige et ajouter les 30g de sucre à la fin pour bien serrer les blancs.

3/ Préchauffer le four à 180°.

4/ Incorporer les blancs à l’appareil réservé.

5/ Ajouter la farine délicatement.

6/ Verser sur une plaque à génoise.

7/ Enfourner pendant 10 minutes.

8/ Sortir du four et déposer la génoise sur un torchon humide. Rouler la génoise. Réserver.

9/ Mélanger 300g de mascarpone avec 4cs de miel et les 6cc de café.

10/ Couper le chocolat blanc en morceaux. Réserver.

11/ Dérouler la génoise, étaler le mascarpone et parsemer les pépites de chocolat blanc.

12/ Rouler la génoise en serrant bien. Réserver.

11/ Mélanger les 200g de mascarpone avec 1cs de miel.

12/ Etaler joliment sur toute la bûche.

13/ Saupoudrer le cacao amer sur le dessus de la bûche à l’aide d’un chinois.

14/ Faire fondre le chocolat noir.

15/ Couper 2 bandes de papier sulfurisé de la longueur et de la hauteur de la bûche.

16/ A l’aide d’une cuillère (ou poche à douille si vous voulez faire ça parfaitement), faite des ronds sur les deux bandes.

bûche façon tiramisu-2

17/ Venir coller une bande de chaque côté de la bûche. Mettre au frigo.

18/ Avec le reste du chocolat, faite des formes (sapin, étoiles…) sur du papier sulfurisé. Faire prendre au congélateur.

19/ Sortir la bûche, décoller délicatement les deux bandes de papier sulfurisé. Le chocolat restera collé sur la bûche.

20/ Décorer votre bûche avec les formes en chocolat.

C’est prêt !