Crème catalane à la fleur d’oranger
Je vous avais bien dit de garder vos jaunes d’œuf dans la précédente recette car c’est de cette façon que je les ai utilisés, en réalisant une délicieuse catalane. Ça change de la crème brûlée.
Ingrédients pour 5 personnes :
500g de lait demi-écrémé
1 cc de fleur d’oranger
1cc de cannelle moulue
4 jaunes d’œuf
90g de sucre en poudre
25g de maïzena
Préparation :
1/ Faire bouillir le lait avec la fleur d’oranger et la cannelle. Laissez infuser pendant 15 minutes.
2/ Faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez la maïzena et mélangez.
3/ Verser le lait en filet tout en fouettant.
4/ Remettre dans la casserole et faire bouillir jusqu’à épaississement de la crème. (Ne jamais cesser de mélanger.)
5/ Verser dans des ramequins individuels et mettre au réfrigérateur pendant 24h.
Au moment de servir, versez du sucre en poudre et caramélisez avec un chalumeau (comme pour les crèmes brûlées).
C’est prêt !