Fouiller dans les méandres de mon pc et regarder un nombre incalculable de recettes non publiées, c’est fait ! Je me rappelle très bien de l’occasion pour laquelle j’avais réalisé ces cookies géants. C’était pour partager un chouette moment avec deux copines [clin d’œil « abuelas »]. Alors, histoire de revivre tout ça quelques années après et de vous permettre à vous aussi de vous retrouver entre potes autour de ces délicieux cookies, je partage avec vous la recette [très légèrement adaptée] qui vient du livre « Desserts des jours heureux » de G Auboyer.

Cookies géants-1

Ingrédients :

65 g de beurre demi-sel mou

65g de beurre de cacahuète maison

180g de vergeoise blonde

1 œuf

210g de farine

1 cc de levure chimique

180g de chocolat

Préparation :

1/ Préchauffer le four à 180°.

2/ A la fourchette, mélanger le beurre, beurre de cacahuète et la vergeoise jusqu’à obtenir une « pâte » homogène.

3/ Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à son incorporation.

4/ Réaliser les pépites de chocolat maison en coupant (à l’aide d’un couteau un pain) le chocolat en morceaux.

5/ Ajouter la farine, la levure et les pépites de chocolat. Amalgamer le tout sans trop travailler la pâte.

6/ Couvrir la plaque de cuisson d’une feuille de silicone.

7/ Diviser la pâte en deux.

8/ Prendre une partie de la pâte et l’étaler (disque d’environ 20 cm).

9/ Enfourner et laisser cuire 20 minutes.

10/ Faire de même avec la deuxième partie de la pâte.

Conseils :

-          Vous pouvez cuire les deux en même temps si votre four le permet.

-          Il vaut mieux attendre le refroidissement total des cookies avant de démouler sinon ils se cassent.

NB : Ils étaient très bons : moelleux à l’intérieur et croquant à l’extérieur ! mais la prochaine fois je laisserai cuire quelques minutes de moins tout de même.

Cookies géants-2