Dans la catégorie « gâteau d’anniversaire », cette fois-ci, c’est au tour de la charlotte à la framboise et sa mousse au chocolat blanc. Cette recette avait fait fureur mais je n’avais jamais pris le temps de la publier. Aujourd’hui, c’est mon anniversaire, alors je me dis que c’est l’occasion de vous la présenter. =)

Charlotte à la framboise et mousse au chocolat blanc-1

Ingrédients :

40 biscuits cuillères

220g de chocolat blanc

35cl de crème liquide entière

400g de framboises

30g + 50g  de sucre en poudre

5cl d’eau

Préparation :

1/ Préparer le coulis : faire chauffer à feu doux 100g de framboise avec les 30g de sucre jusqu’à ce que les framboises aient « fondues ». Passer la préparation au chinois afin de retirer les pépins. Réserver.

2/ Faire fondre le chocolat blanc à feu doux.

3/ Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly (afin que la crème monte plus facilement, je vous conseille de mettre le plat, le fouet et la crème quelques minutes au congélateur pour que le tout soit bien froid.).

4/ Incorporer le chocolat blanc délicatement à l’aide d’une maryse. Réserver au frigo.

5/ Préparer le sirop : porter à ébullition 50g de sucre et 5cl d’eau. Réserver.

6/ Le montage :

-          Tremper le côté lisse des biscuits (celui sans sucre) dans le coulis de framboise et recouvrir le pourtour du moule à charlotte en serrant bien les biscuits. Faire de même dans le fond du moule.

-          Verser la moitié de la mousse au chocolat blanc.

-          Parsemer de framboises (en garder quelques-unes pour la déco).

-          Faire une couche de biscuit en les imbibant bien de sirop des deux côtés.

-          Verser le reste de mousse au chocolat blanc.

-          Décorer avec le reste de framboise.

-          Faire prendre au frigo pendant 5h au minimum.

Charlotte à la framboise et mousse au chocolat blanc-3

7/ Démouler délicatement, c’est prêt !

Une petite photo de l’intérieur ça vous dit !?

Charlotte à la framboise et mousse au chocolat blanc-2