Je ne sais pas vous mais moi les aubergines je les mange quasiment qu’en caviar, clic pour voir la recette déjà présente sur le blog. Et un midi, en discutant avec des collègues, l’une d’entre elles [clin d’œil Fatima] m’a parlé de lasagne à la bolognaise mais avec des aubergines. J’ai trouvé l’idée sympa alors j’ai essayé ma propre version. Verdict : c’est très bon ! D’ailleurs, en rédigeant la recette et en regardant les photos, ça me donne envie d’en manger de nouveau. A tester vous ne serez pas déçus.

Aubergines à la bolognaise-1

Ingrédients (2 personnes) :

1 aubergine

1 oignon

200g de bœuf haché

4 tomates

Thym

Sel & poivre

Gruyère râpé

Préparation :

1/ Préchauffer le four à 240°.

2/ Laver et parer l’aubergine. La couper en tranche (dans le sens de la longueur).

3/ Disposer les tranches sur une plaque recouverte d’une feuille de silicone et les badigeonner légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.

4/ Enfourner pendant 10 minutes. Retourner les tranches et les enfourner 10 minutes supplémentaires. Réserver.

5/ Emincer  l’oignon et le faire revenir dans un fond d’huile pendant 5 minutes.

6/ Ajouter le bœuf haché.

7/ Couper les tomates en morceaux et les ajouter quand la viande est cuite.

8/ Faire mijoter pendant 15 minutes.

9/ Ajouter le thym, le sel et le poivre. Mélanger et réserver.

10/ Dans un plat qui passe au four, alterner une couche de viande et une d’aubergine et réitérer une seconde fois.

11/ Parsemer de gruyère. Recouvrir de papier d’alu.

12/ Enfourner pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°.

13/ Retirer le papier d’alu et prolonger la cuisson 10 minutes pour que le fromage puisse dorer.

Servez avec du riz, vous allez vous régaler !