Comme je le disais récemment, un anniversaire ça se fête avec un bon petit repas et un gâteau. C’est donc ce à quoi a eu droit Monsieur L pour son changement de dizaine. C’est apparemment le « meilleur gâteau qu’il ait jamais mangé » donc le pari est réussi. Je vous recommande vivement cette recette et lui aussi =)

Cette recette m’a permis de réaliser un gâteau de 16 cm de diamètre (pour 8 personnes) et  j’ai pu en faire un petit avec les restes de génoise.

gâteau à étages aux framboises-1

Ingrédients pour la génoise (à faire 2 fois) :

4 œufs

110g de sucre

1 ½ gousse de vanille

60g de farine

½ cc de levure chimique

Préparation de la génoise :

1/ Préchauffer le four à 180°.

2/ Verser le sucre et les œufs dans un saladier et blanchir à l’aide d’un batteur électrique. Il faut que l’appareil double de volume.

3/ Ajouter la pulpe de la vanille.

4/ Ajouter le mélange farine et levure doucement tout en continuant de mélanger avec le batteur.

5/ Verser l’appareil dans un moule à génoise et enfourner pendant 12 minutes.

6/ Attendre le refroidissement de la génoise avant de démouler et réserver.

7/ Réitérer la recette pour une deuxième génoise.

Ingrédients pour la chantilly :

400cl de crème liquide à 30% de MG

200g de mascarpone

2 sachets de sucre vanillé

Préparation de la chantilly :

Il faut que le mascarpone et la crème soient bien froids avant de les monter en chantilly. Fouettez ensemble le mascarpone et la crème jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme. Ajouter au dernier moment le sucre et fouettez encore quelques secondes. C’est prêt. Réservé.

Ingrédients pour le montage :

2 génoises

Confiture de framboise

La chantilly

500g de framboises décongelées

Chocolat pour la déco

Le montage :

1/ Découper 4 cercles de génoise de 16 cm de diamètre à l’aide d’un moule + un 5ème cercle avec les chutes. J’ai réussi à faire deux arcs de cercle supplémentaire. Cela permet une couche de plus et donc encore plus de gourmandise !

2/ Déposer un cercle dans votre plat et alterner : couche de génoise, confiture, chantilly, framboise et réitérer l’opération.

3/ Recouvrir l’ensemble du gâteau avec la chantilly.

4/ Décorer à votre guise. Moi j’ai utilisé du chocolat pour écrire sur le gâteau et quelques framboises.

5/ Et pour ne pas gâcher, j’ai réalisé un mini gâteau avec les restes.

gâteau à étages aux framboises-2gâteau à étages aux framboises-3

 

 

 

Quelques photos du montage...

... et de la découpe !

=)

 

 

gâteau à étages aux framboises-4

Régalez-vous bien!