C’est vrai que le printemps donne envie de cuisiner des plats qui font plutôt penser au soleil mais c’est encore le moment de profiter des derniers gratins avant de sortir complétement des températures froides de l’hiver. Au passage, ce gratin peut-être tout à fait équilibré, si vous l’accompagnez d’une portion de riz, et que vous ne mettez pas trop de Saint-Nectaire. A faire et à refaire sans hésiter ! =)

Gratin de poireaux au Saint-Nectaire

Ingrédients (pour 4 personnes) :

3 gros poireaux

1 gros oignon blanc

200g de lardons de bacon

Saint-Nectaire (selon votre goût)

Préparation :

1/ Emincer les poireaux en fines rondelles et les faire revenir une vingtaine de minutes dans un faitout. Remuer de temps en temps.

2/ Dans une poêle, émincer l’oignon en rondelles et le faire revenir 5 minutes dans un peu d’huile d’olive.

3/ Préchauffer le four à 200°.

4/ Ajouter les lardons et les faire griller avec l’oignon.

5/ Ajouter le mélange lardons-oignon dans les poireaux et verser dans un plat qui passe au four.

6/ Couper des tranches de saint-nectaire et les disposer sur les poireaux.

7/ Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien grillé.

Voilà, le tour est joué !