Cela fait des mois [pour ne pas dire plus d’un an] que j’ai envie de faire du granola maison. Pourquoi !? Parce que d’après ce que j’ai lu à droite et à gauche c’est non seulement rapide à préparer mais aussi et surtout moins sucré que celui industriel. Autre avantage, on peut mettre ce qu’on veut dedans en fonction de ses envies. Bref, après avoir remis au week-end suivant depuis…. bien trop longtemps, je me lance !

Granola amandes, baies de goji et graines de tournesol

Ingrédients (pour environ 300g de granola) :

50g de pâte de dattes

50g de beurre de cacahuète

100g d’eau

150g de flocon d’avoine

30g de graines de tournesol

Une petite poignée de baie de goji

Une trentaine d’amandes

1cc de cannelle

½ cc de gingembre

Préparation :

1/ Préchauffer le four à 180°.

2/ Dans le bol d’un mixeur, mettre la pâte de dattes, le beurre de cacahuète et l’eau. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide et homogène.

3/ Verser l’ensemble des ingrédients dans un plat et la pâte « beurre de cacahuète-dattes ». Mélanger le tout à l’aide d’une maryse.

4/ Verser sur une plaque recouverte d’une feuille de silicone (ou sulfurisée) et bien étaler en une couche régulière.

5/ Enfourner pendant 15 minutes.

6/ Sortir du four, remuer pour casser en morceaux et enfourner de nouveau pour 7 minutes.

7/ Sortir du four, laisser refroidir et verser les morceaux dans une boîte hermétique.

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Verdict : pas mal du tout ! Bien croquant, on sent bien le beurre de cacahuète. En revanche, je pensais que la pâte de dattes allait avoir un pouvoir sucrant plus important donc, pour les « bouches sucrées », vous pouvez ajouter un peu de miel/sirop d’agave ou d’érable… Bref, ce que vous voulez pour sucrer un peu plus ! A refaire avec d'autres saveurs =)