24 mars 2013

Gratin façon paysanne

Le printemps est là mais je ne vous cache pas que les bons plats d’hivers sont encore bien présents dans ma petite cuisine. Et puis, il n’y a pas à dire un bon gratin à partager en famille c’est quand même sympa. Pas besoin de passer des heures en cuisine, ce qui laisse du temps pour profiter des invités et par la même occasion cela explique aussi la qualité pas terrible de la photo.  Ingrédients (pour 4 personnes) : 1.4 kg de pomme de terre 1 gros oignon 200gr de lardon 8 cs de crème fraiche épaisse 15% MG 3 cc de... [Lire la suite]
Posté par TitePoomme à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

22 mars 2013

Velouté de potimarron..Parce que c’est bon !

Dans le genre recette ultra simple, je n’ai pas mieux ! J’ai voulu tester sans rien ajouter pour bien avoir le goût du potimarron mais aussi pour pouvoir la décliner en fonction de mes envies. Parce que vous vous doutez bien qu’avec un kg de potimarron, il y a de la soupe pour plusieurs jours ! J’ai donc testé en ajoutant une poignée d’emmental râpé (juste délicieux !) et avec une pointe de curry… (juste délicieux bis!) mais ce velouté est vraiment très bon tout simplement..Sans ajout ! Ingrédients : 1... [Lire la suite]
Posté par TitePoomme à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 mars 2013

Pâte bolo ou presque… -Spécial soir de flemme !-

Il y a des moments où, une fois la journée terminée, l’envie de cuisiner n’est pas au rendez-vous. Ce soir là, je pensais faire un wok et finalement, non ! Flemme, flemme et re flemme mais il faut bien préparer un petit quelque chose pour la « gamelle » du lendemain. Alors, j’ai ouvert le frigo, pris ce qui me passait sous la main et paf… j’ai obtenu un résultat plutôt sympa ! Hein ? quoi ? j’en fais trop !? Pas du tout, j’ai vraiment trouvé que c’était très bon. C’est d’ailleurs pour ça que je vous... [Lire la suite]
Posté par TitePoomme à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 mars 2013

Gâteau banane noix de coco et sa touche de rhum... Direction les Antilles !

Je ne sais pas chez vous mais alors je peux vous dire que chez moi (dans le nord !), on a du mal à croire que le printemps arrive. C’est pourquoi, mettre un peu de chaleur dans nos maisons à défaut d’en avoir dehors, je trouve que c’est plutôt une bonne idée. Alors, j’ai fait débarquer le soleil avec ce gâteau venu tout droit des Antilles. Enfin, pour dire vrai, je ne sais pas vraiment d’où il vient mais banane, noix de coco, rhum…ça sonne bien avec les Antilles, non !?? Ingrédients : 120g de beurre 100g de... [Lire la suite]
Posté par TitePoomme à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2013

Le temps passe… mais je ne vous oublie pas !

Bonjour les gourmand(e)s, je profite d’un moment de « glandouille » pour venir vous laisser une petite griffe. Je dois bien avouer que dans le genre « absente » ces derniers mois, je suis numéro un! Je cuisine toujours, je pense souvent à mon blog et à mes lecteurs/trices mais ma petite vie a changé et je prend moins le temps de me poser face à mon écran pour rédiger mes articles. J’aimerais que les publications soient plus régulières (surtout que l’on me l’a demandé) mais je ne suis pas prête à m’y tenir. J’ai... [Lire la suite]
Posté par TitePoomme à 19:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 novembre 2012

Madeleines et sa touche de vanille

Une petite douceur aujourd’hui ça vous dit !? Après les madeleines à l’orange de mon enfance, je vous en présente une autre version à la vanille réalisée pour un cadeau gourmand. J'aime faire plaisir et il me semble que ces madeleines ont bien plu... D'ailleurs, je sens qu'on va m'en redemander d'ici peu.. ^^ Ingrédients pour une vingtaine de madeleines : 75 g de beurre demi-sel mou 100 g sucre 100 g farine ½ cc de levure 3 œufs 1 cc d’extrait de vanille Préparation : 1/ Préchauffer le four à 220°. 2/... [Lire la suite]
Posté par TitePoomme à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

19 novembre 2012

Cake aux champignons, lardons et chèvre

Parce que les apéros s’enchainent mais ne se ressemblent pas, aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de cake. Je trouve que c’est vraiment simple à faire, ça plait à tous les coups et c’est déclinable à souhait. Personnellement, je réalise souvent les cakes pour l’apéro mais en plat accompagné d’une petite salade, ça peut-être très chouette aussi. Tester cette recette c’est l’approuver et je peux vous garantir que tous vos invités vont vous la demander. En tout cas, moi, c’est ce qu’il s’est passé ! ... [Lire la suite]
Posté par TitePoomme à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 novembre 2012

Macaronis torsadés box maison

« Macaronis torsadés box maison », hein ? Oui, le titre est un peu farfelu mais parfois un peu de « créativité » c’est pas mal non !? J’ai intitulé cet article ainsi, tout simplement parce que j’ai réalisé cette poêlée pour l’un de mes nombreux repas à emporter. C’est rapide, facile à faire et pratique à glisser dans sa lunch box. Et en plus, je me suis régalée. Avec ça, vous avez de quoi affronter le reste de la journée ! Ingrédients pour une personne : ½ oignon 50g de macaroni cru 1... [Lire la suite]
Posté par TitePoomme à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 novembre 2012

Coupe de fraises citronnées et chocolatées

Quand je vous disais que certaines recettes ne seraient pas de saison, je ne mentais pas. Des fraises au milieu de l’automne, ce n’est quand même pas la période. Mais, justement, rédiger un article avec cette recette me permet de mettre un peu de soleil en ces temps de grisailles. Regardez cette photo remplie de lumière... Elle vous donne envie cette jolie coupe !? Pour cela, rien de plus simple. Il vous faut de bonnes fraises bien sucrées que vous coupez en morceaux. Vous les arrosez d’un trait de jus de citron et les laissez... [Lire la suite]
Posté par TitePoomme à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 novembre 2012

Compote de pêches jaunes et de fraises

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Et je peux vous garantir qu’ici cette phrase prend tout son sens ! En effet, il vous suffit de :          - couper en morceaux le même poids de fraises et de pêches jaunes (pour moi, 250g de chaque fruit),          - les faire cuire dans une casserole à feu doux en mélangeant régulièrement,          - arrêter la cuisson lorsque vous obtenez la... [Lire la suite]
Posté par TitePoomme à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,