Crème catalane et son « couvercle » chocolaté
Je ne sais pas vous mais parfois je suis à la recherche de recette pour utiliser les blancs d’œuf et aujourd’hui, c’est pour les jaunes. Alors, pour le coup, je ne me suis pas foulée. Je suis allée piocher la recette de la crème catalane à la fleur d’oranger sur le blog, ici et j’ai ajouté une petite touche chocolatée. Et bien, c’est pas mal non plus ! =)
Ingrédients pour 5 personnes :
500g de lait demi-écrémé
1 cc de fleur d’oranger
1cc de cannelle moulue
4 jaunes d’œuf
90g de sucre en poudre
25g de maïzena
100g de chocolat pâtissier
Préparation :
1/ Faire bouillir le lait avec la fleur d’oranger et la cannelle. Laissez infuser pendant 15 minutes.
2/ Faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez la maïzena et mélangez.
3/ Verser le lait en filet tout en fouettant.
4/ Remettre dans la casserole et faire bouillir jusqu’à épaississement de la crème. (Ne jamais cesser de mélanger.)
5/ Verser dans des ramequins individuels et mettre au réfrigérateur pendant 24h.
6/ Faire fondre le chocolat et verser sur les crèmes catalane. Remettre au frais le temps que le chocolat soit figé.
Au moment de servir, versez du sucre en poudre et caramélisez avec un chalumeau (comme pour les crèmes brûlées).
C’est prêt !